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太鼓判 10+ おいしい!

あったかみそおでん

18回 おいしい

しっかりとしたみそダレはおでんと相性抜群!

あったかみそおでん
献立
調理時間
894 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根1/2本
里芋4個
平天3枚
焼き豆腐1/2丁
豚バラ肉(ブロック)150g

<おでん煮汁>

  だし汁1000ml  作り方 >>
  大さじ3
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  小さじ1/3

<合わせみそダレ>

  みそ60g
  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ2.5~3
  だし汁大さじ3  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は4つの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りをする。水に通して、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで5~6分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。

  • 里芋は皮をむいて水に放ち、分量外の塩でもみ、水洗いする。ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水に放ってザルに上げる。

  • ゴボウ天、平天は熱湯をかけ、表面の油抜きをする。

  • 焼き豆腐は3~4つに切る。

  • 板コンニャクは両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで表面に焼き色がつく位に焼き、ザルに入れて熱湯をかける。

  • 小鍋に<合わせみそダレ>の材料を入れ、火にかけてぽってりするまでよく混ぜながら練り合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでん煮汁>の材料をひと煮たちさせ、材料を全て加える。落とし蓋をして中火にかけ、煮たったら常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。

  2. 2

    具を取り皿に取り、<合わせみそダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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