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太鼓判 10+ おいしい!

あったかおでん

18回 おいしい

大根は厚めに皮をむくのがポイント! 前日に作って味をなじませておいてもGOOD!

あったかおでん
献立
調理時間
583 Kcal
材料 ( 2 人分

大根1/2本
ニンジン(小)1本
厚揚げ2個
牛すじ肉(ゆで)4~5本
ゆで卵(固ゆで)2個
昆布(結び)4個

<煮汁>

  だし汁800ml  作り方 >>
  50ml
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  小さじ1/2
ネギ(刻み)大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は6~8つの輪切りにし、皮を厚めにむいて煮くずれしない様に面取りをする。火の通りをよくするため、片面に十字に切り込みを入れる。鍋に米のとぎ汁、または水に大さじ2の分量外のお米を大根と共に入れて火にかける。煮たったら火を弱め、20~30分下ゆでする。ゆで上がったらやさしく水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。

  • 厚揚げ、ゴボウ天、さつま揚げは、熱湯に通して油抜きをする。大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、三角に切る。熱湯に通して臭みを抜いておく。

  • ゆで卵は殻をむく。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。大根、ニンジン、厚揚げ、ゴボウ天、さつま揚げ、昆布、牛スジ肉を加える。

  2. 2

    煮たったらゆで卵、板コンニャクを加えて火を弱め、煮たたない程度の火加減で、30分~1時間ゆっくり火を通す。(ヒント)できれば2時間くらいそのまま置き、食べる直前に温めるとよりおいしくなります。

  3. 3

    器に取り分ける。だし汁を少しかけ、刻みネギや練りからし、ユズコショウをつけていただく。

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