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あったかおでん

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あったかおでん

献立 ジャンル:和食 / 鍋もの 種別:主菜

調理時間
1時間30分
427 Kcal

材料 ( 4 人分

大根1/2本
ジャガイモ(メークイン)・4個
ニンジン1本
厚揚げまたは がんもどき4個
ゴボウ天4本
さつま揚げ6~8枚
牛すじ肉4~8本
昆布(など)・8~10個
刻みネギ大6
練りからし適量

<おでん煮汁>

  だし汁または 1600ml  作り方 >>
  100ml
  砂糖大2
  小1
  みりん大4
  しょうゆ大4

下準備

  • あったかおでんの下準備1 あったかおでんの下準備1

    大根は皮を厚めにむいて4~6つの輪切りにし、煮くずれない様に面取りする。火の通りをよくするため、片面に十字に切り込みを入れる。鍋に米のとぎ汁、又は水に大2の米を加え、大根と共に入れて火にかける。煮立てば火を弱め、20分下ゆでする。ゆで上がればやさしく水洗いする。

  • あったかおでんの下準備2

    板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、4つの三角に切る。熱湯に通して臭みを抜いておく。

  • あったかおでんの下準備3

    ジャガイモは皮をむき、水に浸けておく。

  • ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。

  • 厚揚げ又はがんも、ゴボウ天、さつま揚げなど、練り製品、揚げ製品は、熱湯に通して油抜きをする。

  • スジ肉はゆでたものがあればそのままで、生ならば熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、生臭みを取る。

  • 結び昆布がない場合は、だしをとった後の昆布を1cm幅に切り結んでおく。

作り方

  1. あったかおでんの作り方1
    1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。大根、ジャガイモ、ニンジン、厚揚げ又はがんも、ゴボウ天、さつま揚げ、結び昆布、スジ肉を加える。

  2. あったかおでんの作り方2
    2

    煮立てば、コンニャクを加えて火を弱め、煮立たない火加減で、30分位以上ゆっくり火を通す。

  3. あったかおでんの作り方3
    3

    取り皿に取り、刻みネギを振りかけ、だし汁を少しかけ、好みで練り辛子やゆずコショウをつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
他にもゆで卵やロールキャベツなど、好みの具を加えてくださいね。
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