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おでん

味の浸み込みに時間のかかる大根は電子レンジで加熱をしてから煮込みます。

おでん
献立
調理時間
279 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根1/4本
ニンジン1/2本
牛すじ肉(おでん用)4本
ネギ(刻み)大さじ3

<おでん煮汁>

  だし汁800ml  作り方 >>
  50ml
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、4つの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで7~8分加熱する。

  • ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。

  • ゴボウ天、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをする。

  • 板コンニャクは、両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでん煮汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、材料を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。煮たてば、常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。

  2. 2

    具を取り皿に取り、刻みネギを振り、だし汁を少しかけ、お好みで練りからしやユズコショウをつけていただく。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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