1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 時短レシピ >
  4. コロコロ鶏肉で親子丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

コロコロ鶏肉で親子丼

35回 おいしい

小さめに切ってある鶏肉を使って時間短縮!

コロコロ鶏肉で親子丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏肉(チキンライス・丼用)150g
  大さじ2
玉ネギ1/2個

<合わせだし>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3
3~4個
ミツバ(刻み)1/4束分
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
お漬け物適量

下準備

  • 鶏肉に酒をからめておく。(ヒント)酒をからめる事で、鶏肉がほぐれやすくなります。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 卵は軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<合わせだし>の材料、玉ネギ、鶏肉を入れて強火にかけ、煮たってきたらアクを取る。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしてきたら、半量の溶き卵をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまり、中心が半熟状になってきたらミツバを広げる。

  3. 3

    残りの溶き卵をまわし入れ、フライパンに蓋をして火を止め、1分蒸らす。ご飯をよそった丼にのせ、お漬け物を添えてお好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・鶏肉は大きくカットすると火が通るのに時間がかかりますので、小さめに切ってある鶏肉を使います。カットしてある鶏肉以外に、ひき肉を使っても時短になりますよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.