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太鼓判 10+ おいしい!

鶏鍋

28回 おいしい

骨付きの鶏肉からだしを取る、コラーゲンたっぷりの美容に良い鍋。野菜もたくさん食べられてお子様にもオススメです。

鶏鍋
献立
調理時間
493 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏肉(骨付き)350~400g
豆腐(小)1丁
白ネギ1/2本
白菜2~3枚
シイタケ(生)2~4個
春菊(菊菜)(菊菜)1/2~1束
油揚げ1/2枚
ニンジン1/4本

<鶏スープ>

  白ネギ(青い部分)1本
  ショウガ(輪切り)1/2片分
  1500ml
  50ml

<調味料>

  みりん大さじ2
  小さじ1~1.5
  しょうゆ小さじ2

<薬味>

  ネギ(刻み)適量
  紅葉おろし適量
  ユズコショウ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • <鶏スープ>を作る。鶏肉は水洗いしてザルに上げ、熱湯をかけて臭みを抜く。鍋に他の<鶏スープ>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)10分煮る。鶏肉を取り出し、スープはキッチンペーパー等でこし(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)、<調味料>の材料を加える。

  • 豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠を飾り切りにする。

  • 春菊は葉を軸から摘み取り、長さ4~5cmに切る。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむいて薄切りにし、型抜きする。

作り方

  1. 1

    土鍋に8分目位まで<鶏スープ>を入れ、取り出しておいた鶏肉を加えて火にかける。その他の具も入れ、火の通ったものから、スープごと取り鉢にとり、<薬味>を加えていただく。

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