1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「コロコロチキンのオムライス」の献立 >
  4. コロコロチキンのオムライスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

コロコロチキンのオムライス

29回 おいしい

タバスコが隠し味のオムライス。お好みで量を調節して味の変化を楽しんで。

コロコロチキンのオムライス
献立
調理時間
786 Kcal
材料 ( 2 人分

<ケチャップライス>

  ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
  鶏もも肉1/2枚
  玉ネギ1/2個
  サヤインゲン5~6本
  塩コショウ少々
  ケチャップ大さじ2
  タバスコ少々
サラダ油大さじ1

<卵液>

  3個
  牛乳大さじ1
  塩コショウ少々
サラダ油小さじ2

<ソース>

  ケチャップ大さじ3
  ウスターソース小さじ2

下準備

  • 鶏もも肉は1cm角に切り、塩コショウを振る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅1cmに切る。

  • <卵液>、<ソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ケチャップライス>を作る。フライパンにサラダ油大さじ1、バター10gを中火にかけて鶏もも肉を炒め、色が変わってきたら玉ネギも加えて透き通るまで炒め合わせる。ご飯、トマトケチャップ、タバスコを加えて全体に炒め合わせ、塩コショウで味を調え、サヤインゲンを混ぜ合わせる。

  2. 2

    別のフライパンにサラダ油小さじ1、バター5gを入れて中火にかける。バターが溶けてきたら全体に広げ、半量の<卵液>を一気に流し入れて、フライパンをまわしながら広げ、半熟になったら<ケチャップライス>の半量を縦一直線にのせる。

  3. 3

    フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべってきたら、フライパンをさらに傾けながら器に返す。同様にもうひとつ作る。

  4. 4

    オムライスにキッチンペーパーをかぶせ、手で押さえながら包むように形を整え、混ぜ合わせた<ソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのがお好みの方は、タバスコやチリソースを混ぜ合わせて調節してください。
・卵が半熟のときにご飯をのせると、ご飯と卵に一体感がでますよ!
・鶏もも肉以外にもひき肉やエビ等で作っても。具をバターで炒め、しょうゆで味をつけて和風仕立にしてもおいしいです。仕上げにキノコのクリームソースをかけたり、中華のあんかけ風ソースをかけたりとバリエーションも豊富です。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.