印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コロコロ鶏肉で親子丼

調理時間
15分

小さめに切ってある鶏肉を使って時間短縮!

コロコロ鶏肉で親子丼
材料  ( 2 人分

鶏肉

(チキンライス・丼用)150g
  

大さじ2

玉ネギ

1/2個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

3~4個

ミツバ

(刻み)1/4束分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

下準備

  • コロコロ鶏肉で親子丼の下準備1

    鶏肉に酒をからめておく。(ヒント)酒をからめる事で、鶏肉がほぐれやすくなります。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 卵は軽く溶きほぐす。

作り方

  1. コロコロ鶏肉で親子丼の作り方1
    1

    深めのフライパンに<合わせだし>の材料、玉ネギ、鶏肉を入れて強火にかけ、煮たってきたらアクを取る。

  2. コロコロ鶏肉で親子丼の作り方2
    2

    玉ネギがしんなりしてきたら、半量の溶き卵をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまり、中心が半熟状になってきたらミツバを広げる。

  3. コロコロ鶏肉で親子丼の作り方3
    3

    残りの溶き卵をまわし入れ、フライパンに蓋をして火を止め、1分蒸らす。ご飯をよそった丼にのせ、お漬け物を添えてお好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・鶏肉は大きくカットすると火が通るのに時間がかかりますので、小さめに切ってある鶏肉を使います。カットしてある鶏肉以外に、ひき肉を使っても時短になりますよ!
コロコロ鶏肉で親子丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.