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冬瓜のスープ煮

トロトロとした冬瓜が胃にやさしいスープ煮。むくみ解消にもおすすめです。

冬瓜のスープ煮
献立
調理時間
164 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

冬瓜1/8個
鶏肉(細切れ)50g

<下味>

  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  ショウガ汁小さじ1
シイタケ(生)1~2個
ニンジン1/8本
  少々
ショウガ汁小さじ1.5
サラダ油小さじ1.5

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ2
  小さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 鶏肉に<下味>の材料をもみ込む。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって、食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    冬瓜は熱湯に入れ、再び煮たったら火を止める。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の色が変わるまで混ぜながら炒め、だし汁を加える。

  3. 3

    (2)が煮たってきたらアクを取り、(1)の冬瓜をゆで汁をきって加え、再び煮たったらシイタケ、ニンジンを加える。

  4. 4

    煮たったら<調味料>の材料を加え、火を弱めて10分煮、最後にショウガ汁、サヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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