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太鼓判 10+ おいしい!

鶏鍋~ゴマ鍋~担々麺風そば

11回 おいしい

鶏のスープに芝麻醤を加えて風味豊なスープに。最後は坦々麺風中華そばで決まり!

鶏鍋~ゴマ鍋~担々麺風そば
鶏鍋~ゴマ鍋~担々麺風そば
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<鶏鍋>

  鶏肉(骨付き)400~500g
  豆腐1/2~1丁
  白菜1/16~1/8株
  白ネギ1/2~1本
  エノキ1袋
  水菜1/2~1束

<鶏鍋/鶏スープ>

  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ(薄切り)1片分
  1500ml
  100ml

<鶏鍋/薬味>

  ネギ(刻み)適量
  ユズ適量
  一味唐辛子適量

<鶏鍋>

  ポン酢しょうゆ(市販品)適量

<ゴマ鍋/合わせ調味料>

  ニンニク(みじん切り)1片分
  ショウガ(みじん切り)1片分
  豆板醤小さじ1~2
  甜麺醤大さじ1
  芝麻醤大さじ3
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油大さじ1

<担々麺風そば>

  中華麺1~2玉
  ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • <鶏鍋/鶏スープ>を作る。鶏肉は水洗いしてザルに上げ、熱湯をかけて臭みを抜く。鍋に他の<鶏鍋/鶏スープ>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)10分煮る。スープはキッチンペーパー等でこす(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)。

  • 豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    <鶏鍋>を作る。鍋に8分目位まで<鶏鍋/鶏スープ>を入れ、取り出しておいた鶏肉を加えて火にかける。

  2. 2

    他の材料も加え、火の通った具からお好みの<鶏鍋/薬味>とポン酢しょうゆに浸していただく。

  3. 3

    <ゴマ鍋>を作る。<ゴマ鍋/合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  4. 4

    鶏鍋を半分位食べ終わったら、3の<ゴマ鍋/合わせ調味料>を入れ、ひと煮たちしたら残りの具材を加え、煮えた物から器にスープごと取っていただく。

  5. 5

    最後に、<担々麺風そば>を作る。残った鍋のスープに中華麺を加え、袋の表示の通り煮たら完成!お好みで刻みネギをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・<ゴマ鍋/合わせ調味料>の量は、スープの量により異なりますので、味をみながら加えて下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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