1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンカツ丼」の献立 >
  4. チキンカツ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チキンカツ丼

17回 おいしい

ボリューム満点! 手作りのゴマみそソースをかければ、お店のような味に!

チキンカツ丼
献立
調理時間
915 Kcal
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉小さじ2~3
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量

<ゴマみそソース>

  みそ30g
  大さじ2.5
  みりん小さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  ウスターソース大さじ1
  ケチャップ大さじ1
すり白ゴマ大さじ2
白ゴマ小さじ1.5
ご飯(炊きたて)丼2杯分
キャベツ(せん切り)1/8個分

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、半分に切って塩コショウをする。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <ゴマみそソース>を作る。小鍋に<ゴマみそソース>の材料を入れて木ベラでよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら中火にかけ、煮たってきたら弱火にする。少しトロミがついたらすり白ゴマ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    鶏もも肉に<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉を順につける。

  3. 3

    160℃の揚げ油に(2)を入れてゆっくり揚げ、最後に強火にしてカリッと仕上げる。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、キャベツ、食べやすい大きさに切った(3)をのせ、<ゴマみそソース>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.