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鶏ひき肉の親子丼

89回 おいしい

火の通りが早い鶏ひき肉を使う事で時間短縮。溶き卵を入れる前にご飯を盛っておくと、要領よく作れますよ。

鶏ひき肉の親子丼
献立
調理時間
638 Kcal
材料 ( 2 人分

  だし汁100ml  作り方 >>
白ネギ2/3本
玉ネギ1/4個
エノキ1/3袋

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2.5
3個
ミツバ(刻み)1/4束分
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
お漬け物適量

下準備

  • 鶏ひき肉にだし汁100mlを加えて混ぜ合わせ、ザルに上げる。(ヒント)だし汁に通す事で、鶏ひき肉がほぐれやすくなります。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3~4等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 卵は軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、鶏ひき肉を入れて強火にかけ、煮たってきたらアクを取り、白ネギ、玉ネギ、エノキを加える。

  2. 2

    野菜がしんなりしてきたら火を弱め、溶き卵の半量をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまり、中心が半熟状になってきたらミツバを広げる。

  3. 3

    残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。ご飯をよそった丼にかけ、お漬け物を添えてお好みで七味唐辛子を振る。

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