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豆のベジタリアンカレー

茶色で小さいレンズ豆と、ぼこぼこした丸さが可愛いガルバンゾー(ヒヨコ豆)を使って、ヘルシーなベジタリアンカレーを。今回は青唐辛子パウダーをブレンドしてちょっと辛めの味付けに

豆のベジタリアンカレー
特集
調理時間
約35~45分
レシピ制作: 
材料 ( 4~ 6 人分

レンズ豆(水煮缶)1缶
ヒヨコ豆(水煮)1缶

<スープ>

  600ml

<ターメリックライス>

  お米2.5合
  サラダ油大さじ1

<スパイス>

  青唐辛子(パウダー)小1/2~1
  カレー粉大2
  クミンシード小1/2~1
  ナツメグ小1
ショウガ少々

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、洗った米を中火で透き通るまで炒める。ターメリックを加えて炒めあわせ、炊飯器に入れる。

  2. 2

    炊飯器に分量より少し少なめの水を加えてスイッチを入れる。炊きあがれば10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばすようにふっくら混ぜる。

  3. 3

    水煮レンズ豆、ヒヨコ豆は合わせてザルに上げ水気をきる。

  4. 4

    煮込み鍋にカレーベースを入れて中火にかけ、<スパイス>を加えてなじませるように炒める。

  5. 5

    水気を切ったレンズ豆、ヒヨコ豆を加える。

  6. 6

    <スープ>の材料を加えて全体に混ぜ合わせ、煮立てば少し火を弱めて20~30分煮込む。

  7. 7

    ガラムマサラを加え、更に煮汁が少なくなるまで煮込み、塩コショウで味を調える。

  8. 8

    器にターメリックライスとカレーを盛り、コリアンダーとせん切りのショウガを飾る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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