1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハンバーグとレンズ豆の煮込み」の献立 >
  4. ハンバーグとレンズ豆の煮込みのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ハンバーグとレンズ豆の煮込み

14回 おいしい

短時間で作れるのに味は本格派!

ハンバーグとレンズ豆の煮込み
献立
調理時間
530 Kcal
材料 ( 4 人分

<ハンバーグ>

  合いびき肉350g
  玉ネギ1/2個
  ニンジン1/4本
  パン粉大さじ6
  牛乳大さじ3
  塩コショウ少々
  1個
  ナツメグ少々

<レンズ豆ソース>

  レンズ豆(水煮缶)1缶(1缶400g入り)
  玉ネギ1/2個
  ニンジン1/2本
  ベーコン2枚

<スープ>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  トマトピューレ大さじ3
  白ワイン150~200ml
  顆粒スープの素小さじ2
オリーブ油大さじ3
粉チーズ適量
ドライパセリ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 玉ネギ1個はみじん切りにして、<ハンバーグ>用と<レンズ豆ソース>用に分ける。<ハンバーグ>用の玉ネギは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して冷ます。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、<ハンバーグ>用1/4本はすりおろし、<レンズ豆ソース>用1/2本は1cm角に切る。

  • レンズ豆はザルに上げ、汁気をきる。

  • ベーコンはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <ハンバーグ>の材料をボウルに合わせ、手でよく混ぜ合わせる。手に分量外のオリーブ油をつけ、ハンバーグダネを8等分にして、小判型に形を整える。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を広げて中火にかけ、ハンバーグを並べて両面に焼き色をつける。(ヒント)後から煮込むので、表面を焼き固める程度でOKです。

  3. 3

    鍋に残りのオリーブ油、<レンズ豆ソース>用の玉ネギ、ニンジン、ベーコンを入れて炒める。玉ネギがしんなりしたら白ワインを加え、ひと煮たちしたら<スープ>の材料を加える。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は手でつぶして加えて下さい。

  4. 4

    煮たってきたらアクを取り、レンズ豆、(2)のハンバーグを加えて火を弱め、10~15分煮込む。塩コショウで味を調え、器に盛って粉チーズ、ドライパセリを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.