太鼓判 10+ おいしい!
カブとレンズ豆のスープ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カブは葉を切り落とし、厚めに皮をむいて1cm角に切る。カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ1cmに切る。
-
2
玉ネギは粗いみじん切りにし、ニンジン、ジャガイモは皮をむいて1cm角に切る。シメジは石づきを切り落とし、1cm角くらいに切る。ニンニクは芽を取ってみじん切りにする。レンズ豆は水洗いしてザルに上げる。ベーコンは細かく切る。レンズ豆は袋の指示に従って下準備して下さい。今回はレッド・レンティルという種類を使用しています。
-
3
鍋にオリーブ油、ニンニク、ベーコン、玉ネギを入れて少し透き通るまで炒め、カブ、ニンジン、ジャガイモ、シメジ、レンズ豆を加えて炒める。
-
4
<スープ>の材料を加えて強火にかけ、煮たってきたらアクを取って鍋の蓋をし、吹きこぼれない火加減で15~20分煮る。塩コショウで味を調えて器に注ぎ分け、カブの葉を散らす。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1680
レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
「カブとレンズ豆のスープ」の関連レシピ
「カブ」を使ったその他のレシピ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カブの丸ごとポタージュ
-
菊花とカブの甘酢和え
-
春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
タラのかぶら汁
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん
-
カブの甘酢漬け
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 23:16
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 22:39
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 22:38
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 22:38
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
かかやさん 22:38
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 21:59
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25






