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豆のベジタリアンカレー

調理時間
約35~45分

豆のベジタリアンカレー
材料  ( 4~ 6 人分

レンズ豆

(水煮缶)1缶

ヒヨコ豆

(水煮)1缶

<スープ>

  

600ml

<ターメリックライス>

  

お米

2.5合
  

サラダ油

大さじ1

<スパイス>

  

青唐辛子

(パウダー)小1/2~1
  

カレー粉

大2
  

クミンシード

小1/2~1
  

ナツメグ

小1

作り方

  1. 豆のベジタリアンカレーの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、洗った米を中火で透き通るまで炒める。ターメリックを加えて炒めあわせ、炊飯器に入れる。

  2. 豆のベジタリアンカレーの作り方2
    2

    炊飯器に分量より少し少なめの水を加えてスイッチを入れる。炊きあがれば10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばすようにふっくら混ぜる。

  3. 豆のベジタリアンカレーの作り方3
    3

    水煮レンズ豆、ヒヨコ豆は合わせてザルに上げ水気をきる。

  4. 豆のベジタリアンカレーの作り方4
    4

    煮込み鍋にカレーベースを入れて中火にかけ、<スパイス>を加えてなじませるように炒める。

  5. 豆のベジタリアンカレーの作り方5
    5

    水気を切ったレンズ豆、ヒヨコ豆を加える。

  6. 豆のベジタリアンカレーの作り方6
    6

    <スープ>の材料を加えて全体に混ぜ合わせ、煮立てば少し火を弱めて20~30分煮込む。

  7. 豆のベジタリアンカレーの作り方7
    7

    ガラムマサラを加え、更に煮汁が少なくなるまで煮込み、塩コショウで味を調える。

  8. 8

    器にターメリックライスとカレーを盛り、コリアンダーとせん切りのショウガを飾る。

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