人気 30+ おいしい!

ナスの煮物

36回 おいしい
ナスの煮物
献立
調理時間
103 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス3~4本
シイタケ2~4枚
青菜1束

<合わせだし>

  だし汁500ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタのヒラヒラした部分(ガク)を切り取り、縦半分に切って、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、更に横半分に切って水に放つ。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切込みを入れる。笠が大きい場合は2~3つの削ぎ切りにする。

  • 青菜は特に根元をきれいに洗い、3cmの長さに切る。

  • 板コンニャクはひとくち大に切って水洗いし、ザルに上げる。(ここでは近江コンニャクを使っています)

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、鍋に<合わせだし>と入れ、シイタケ、板コンニャクも加え、落とし蓋と鍋の蓋をして7~8分煮る。

  2. 2

    青菜を加えて、しんなりしたら火を止めて器に盛り合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.