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手羽とナスの煮物

手羽とナスの煮物
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

鶏手羽先8~10本
  塩コショウ少々
  大2
水煮大豆1カップ
ナス4本
サヤインゲン10~12本
  少々
  だし汁600~700ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  大3
  みりん大2
  砂糖大1
  みそ大3
  豆板醤小2
  しょうゆ小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 手羽先は骨の際に切り込みを入れ、酒、塩コショウを振りかけておく。

  • 水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気を切る。

  • <合わせ調味料>を合わせておく。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って、皮の部分に細かく切込みを入れ、水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆで水に取り、粗熱が取れれば水気を切って3cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき薄い輪切にする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ショウガを入れて中火にかけ、ショウガの香りが立ってくれば、手羽先を炒める。焼き色がつけば、水煮大豆を加え炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められれば、だし汁を加え、煮立てば<合わせ調味料>を加える。再び煮立てば、ナスの水気を切って加え、落とし蓋をする。

  3. 3

    ナスがしんなりすれば、すり白ゴマを加え、全体にからめば器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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