1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスとひりょうずの煮物」の献立 >
  4. ナスとひりょうずの煮物のレシピ・作り方

ナスとひりょうずの煮物

ナスとひりょうずの煮物
献立
調理時間
301 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本
ショウガ1/2片

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大3
  みりん大1
  砂糖大1.5
  しょうゆ大3

<追加調味料>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大2
  しょうゆ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側全体に浅く斜に切り込みを入れて水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにし水に放ち、水気を軽く絞る。(針ショウガ)

  • ひりょうずは熱湯をかけ油抜きをして、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

     鍋に<合わせだし>、ひりょうずを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、10分煮含め、いったん取り出す。

  2. 2

    熱湯にナスを入れ、煮立てばクツクツ位の火加減で1~2分ゆでる。ザルに上げ、お玉などで押さえて水気を絞る。

    ナスを下ゆでしておくと、煮汁が黒っぽくなるのを防げます。

  3. 3

    1の鍋に<追加調味料>を加え、ナスを加えて強火にかける。煮立てば弱火にし、落とし蓋をして6~7分煮る。

  4. 4

    器にひりょうず、ナスを盛り合わせて煮汁をかけ、針ショウガをのせる。

    針ショウガの代わりに練りからしを添えても美味しいですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.