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フライパンでサンマのカレー焼き

10回 おいしい

皮をパリッと香ばしく焼き上げるのがポイント!

フライパンでサンマのカレー焼き
献立
調理時間
606 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サンマ2尾
  カレー粉大さじ1/2
  小麦粉大さじ1/2
モヤシ1/2袋
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
レモン1/4個
サラダ油大さじ1.5

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取る、長さを半分に切り、切り込みを入れる。

  • カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、サンマ全体にからめる。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、モヤシ、ピーマン、赤ピーマンを軽く炒め合わせて塩コショウ、しょうゆで味を調え、汁気をきって器に盛る。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を強めの中火で熱し、サンマを並べ入れて焼き色をつける。

  3. 3

    ひっくり返し、少し火を弱めて中まで火を通す。(1)の器に盛り合わせ、レモンを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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