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もちもちカボチャご飯

カボチャを一緒に入れて炊き上げます。もち米を入れてもちもち食感に!

もちもちカボチャご飯
献立
調理時間
484 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
もち米1/2合
カボチャ1/10個
  小さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ1.5
  小さじ1/3

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • カボチャは種とワタを取り、皮ごときれいに水洗いして食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、1cm角に切って酒をからめる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせたお米、<調味料>の材料、分量の位置までだし汁を加えてひと混ぜし、カボチャ、鶏ささ身を加え、普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、さらにサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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