太鼓判 10+ おいしい!

定番豚汁

16回 おいしい

それぞれの食材の旨味がギュッと詰まった豚汁は、ほっとするおいしさ。

定番豚汁
献立
調理時間
243 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)50g
油揚げ1/4枚
大根1~2cm
ニンジン1/6本
ゴボウ1/4本
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2
しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • 大根とニンジンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで10~12分煮る。

  2. 2

    豚肉、油揚げを加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。

  3. 3

    器に注いで刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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