1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩辛焼きそば」の献立 >
  4. 塩辛焼きそばのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

塩辛焼きそば

36回 おいしい

イカの塩辛を焼きそばと一緒に炒めたシンプルな焼きそば。塩加減はお好みで調節して下さい。

塩辛焼きそば
献立
調理時間
326 Kcal
材料 ( 2 人分

イカの塩辛大さじ2~3
中華麺(焼きそば用)2玉
白ネギ1/2本
赤唐辛子(刻み)1本分
大さじ2
コショウ少々
サラダ油大さじ2

下準備

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦に細切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1を加え、焼きそば用中華麺をほぐしながら入れる。焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったらイカの塩辛、白ネギ、ピーマン、水煮タケノコ、キクラゲを加え、炒め合わせる。

  3. 3

    全体に火が通ったら酒を加え、アルコールが飛んだら(1)の中華麺を加えてほぐしながら炒める。コショウで味を調え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.