1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 塩辛おにぎりのレシピ・作り方

塩辛おにぎり

大葉の香りが塩辛とバッチリ合う塩辛おにぎり。小腹の空いたときにも、お弁当にもぴったりの1品ですね。

塩辛おにぎり
かんたん
調理時間
365 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカの塩辛大さじ2
大葉10枚
すり白ゴマ小さじ1
ご飯(炊きたて)おにぎり4個分
焼きのり(おにぎり用)4枚
少々

作り方

  1. 1

    大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    イカの塩辛、大葉、すり白ゴマを合わせ、5分置いて味をなじませる。

  3. 3

    器にラップを敷き、炊きたてご飯をのせて中央をへこませ、2をのせて包み、お好みの形に握る。

  4. 4

    3のラップをはずして手を水で湿らせ、塩を手のひらに取り、おにぎりの形を整える。冷めたら焼き海苔を巻く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数212

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.