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  4. 豆腐のトロミおろし汁のレシピ・作り方

豆腐のトロミおろし汁

とろろ昆布はよくかきまぜて召し上がれ!

豆腐のトロミおろし汁
献立
調理時間
50 Kcal
材料 ( 4 人分

大根おろし1カップ
豆腐1/4~1/2丁
白ネギ1本
ミツバ(刻み)1/2束分

<合わせだし>

  だし汁700ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  だし汁大さじ3  作り方 >>

下準備

  • 器にとろろ昆布、刻みミツバを入れる。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加え、白ネギがしんなりしたら豆腐を手でつぶしながら加え、大根おろしを汁ごと加える。

  2. 2

    再び煮立ったら<だし溶き片栗>を回し入れ、トロミがついてきたら器に注ぎ入れ、器の中を菜ばしで混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・今回は角型になったとろろ昆布を使いましたが、ない場合は1人分1gのとろろ昆布を入れて下さい。

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