E・レシピ > 献立 > 「揚げサバ・ネギソース」の献立 > 豆腐のおろし汁のレシピ・作り方
豆腐のおろし汁
豆腐のおろし汁
献立
調理時間
61 Kcal
材料 ( 4 人分

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1
ミツバ(刻み)1/2束
大根おろし1カップ

下準備

  • 豆腐はザルに上げ、軽く水切りする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水分を拭き取り、軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて火にかけ、煮立てば、シイタケ、豆腐は手で崩しながら加える。

  2. 2

    再び煮立てば、大根おろしを汁ごと加え、煮立つ直前にミツバを加えてひと混ぜし、火を止める。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.