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とろみみぞれ汁

とろみみぞれ汁
献立
調理時間
86 Kcal
材料 ( 4 人分

大根おろし1カップ
豆腐1/2丁
油揚げ1/2枚
ワカメ(干し)大2
小2

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2

下準備

  • 油揚げはザルに入れて熱湯をかけ(又は熱湯に通し)、油抜きをし、細切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <水溶き片栗粉>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、塩を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てば菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつける。

  2. 2

    大根おろしを加え、豆腐は手で大きめに崩しながら加える。

  3. 3

    煮立つ直前に、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。刻みネギはセリやミツバでも美味しいですよ!

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