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おからハンバーグ

18回 おいしい
おからハンバーグ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

<ハンバーグ種>

  おから煮250g
  鶏ひき肉100g
  玉ネギ1/2個
    サラダ油少々
  パン粉大3
  小麦粉大1.5
  1個分
  塩コショウ少々
バター20g
大根おろし1カップ
刻みのり適量
大葉6枚
キャベツ(せん切り)1/8個分
トマト1/2個

<タレ>

  大1
  みりん小2
  砂糖大1
  しょうゆ大3
  ショウガ汁小2

下準備

  • <ハンバーグ種>の玉ネギは薄切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、更に鶏ひき肉を加え色が変わるまで炒め合わせ、冷ましておく。

  • 大根おろしはザルに上げ汁気を切る。大葉は細切りにして水に放ち水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルにおから煮、炒め合わせて冷ました鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせ、全体に混ざれば他の<ハンバーグ種>の材料を加えて練り混ぜる。お好みの大きさの小判型に形を整える。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し、1のハンバーグを並べ入れ、焼き色がつけば、ひっくり返して蓋をし、弱火で3分位焼く。(ここでは4個にまとめました)

  3. 3

    器に盛り付け、ひと煮立ちさせた<タレ>を掛け、大根おろし、刻みのり、刻み大葉をのせる。せん切りキャベツ、ヘタを取りくし切りにしたトマトを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・おからはぽろぽろとしてまとまりにくいのでしっとりするまでひき肉とよく混ぜて!

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