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太鼓判 10+ おいしい!

ハンバーグ

25回 おいしい

コーン入りのハンバーグに、肉汁たっぷりのソースをかけて。ご飯が進む一品です。

ハンバーグ
献立
調理時間
337 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200g
  玉ネギ(小)1/2個
  コーン(冷凍)1/4カップ
  ニンジン1/4本
  1/2個
  パン粉大さじ3
  牛乳大さじ1
  塩コショウ少々
  ナツメグ適量
赤ワイン大さじ1.5

<ソース>

  ケチャップ大さじ3
  生クリーム大さじ1.5
  塩コショウ少々
サラダ油適量

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、コーンと一緒に炒めて冷ます。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらハンバーグは取り出しておく(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。

  5. 5

    (4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器にハンバーグを盛って<ソース>をかけ、ドライパセリを振る。

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