人気 30+ おいしい!

おからハンバーグ☆

43回 おいしい

おからをメインに女性向けのハンバーグを考えました。甘辛いタレと相性バッチリ!

おからハンバーグ☆
特集
調理時間
332 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  おから100g
  豚ひき肉100g
  1個
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
シイタケ(みじん切り)3個分
  バター10g

<調味料>

  顆粒スープの素小さじ1
  大さじ1/2
  塩コショウ適量

<タレ>

  しょうゆ大さじ1
  大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  砂糖小さじ1
ゴマ油適量
適量
ネギ(刻み)適量
大葉4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • フライパンでバターを中火で熱し、玉ネギを加えて炒め、シイタケを加えて全体に炒め合わせて取り出し、粗熱を取る。

  • <タレ>の材料を鍋に合わせて中火にかけ、混ぜながら少しトロミがつくまで煮詰める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を加えてしっかりと手で混ぜ合わせ、玉ネギ、シイタケ、<調味料>の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を食べやすい大きさに分けて丸く形を整え、真ん中を少し指で押さえてくぼみをつける。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を両面焼き色がつくまで焼く。水をまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出す。

  4. 4

    器に大葉を敷いて(3)をのせる。<タレ>をかけ、刻みネギをのせてプチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数136

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.