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太鼓判 10+ おいしい!

ハンバーグ

12回 おいしい
ハンバーグ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

合いびき肉400~450g
玉ネギ小1個
コーン(冷凍)1/2カップ
ニンジン1/2本
パン粉大6
牛乳大2
1個
塩コショウ(ナツメグ)適量

<クリームトマトソース>

  赤ワイン大3
  ケチャップ大6
  生クリーム大3
  塩コショウ少々

下準備

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、冷凍コーンと一緒に炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、玉ネギ、コーン、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。)

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<クリームトマトソース>をかけ、ドライパセリを振り掛ける。

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