1. E・レシピ >
  2. おから春巻きのレシピ・作り方

おから春巻き

おから春巻き
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

<種>

  おから煮100g
  豚肉(薄切り)100g
  ピーマン1/2個
  赤ピーマン1/2個
  水煮タケノコ1/4個

<合わせ調味料>

  小1
  砂糖小2
  しょうゆ小2
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小2
  大1

<小麦粉のり>

  小麦粉大1.5
  小2
ゴマ油大1
プチトマト2~4個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • <種>の豚薄切り肉は細切りにする。ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。水煮タケノコは細切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

  • サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとすれば水気を切る。プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉を炒め、肉の色が変われば野菜を加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。

  2. 2

    煮立てば1~2分煮て、おから煮を加えよく混ぜ合わせ、<水溶き片栗>を回し入れてとろみをつけて、バットに広げて粗熱を取る。    

  3. 3

    春巻きの皮は1枚だけ4等分に切る。切っていない春巻きの皮に4等分に切った春巻きの皮を中央にのせる。その上に2の具を1/4量のせ、手前の端を具にかぶせ左右を折り、クルクルと巻き、<小麦粉のり>でとめる。

  4. 4

    160℃の揚げ油で、ゆっくり色よく揚げ、油切りをして、器に春巻きを盛り、サニーレタスとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・来客のおつまみなどにする場合は、春巻きの皮を半分に切り細巻きにして揚げてもいいですね。実山椒や刻んだキムチなどを混ぜ込めば、味に深みも出ます!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.