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おからハンバーグ

74回 おいしい

パサつきやすいおからも蒸し焼きする事で、しっとりと仕上がります。

おからハンバーグ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<タネ>

  おから170g
  鶏ひき肉180g
  玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  パン粉大さじ3
  1個
  塩コショウ少々
大さじ1~2
大根おろし1/2カップ
大葉2~3枚
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 玉ネギはサラダ油(小さじ1)を熱したフライパンで炒め、しんなりしたらバット等に取り出して冷ます。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でしっかり練る。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、平らな丸型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油(小さじ2)を強火で熱し、(2)を両面色よく焼く。酒をかけ、フライパンに蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で5~6分中まで火を通す。

  4. 4

    器に盛って大根おろしと大葉をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ヘルシー&減塩のポイント・おからを加えてカロリーダウンと食物繊維を摂取。・大根おろしと大葉でヘルシーに。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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