ゴマダレ豆腐

夏のおかずに欠かせない冷奴。ゴマたっぷりのコクのあるタレでスタミナアップ!

ゴマダレ豆腐
献立
調理時間
84 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ゴマダレ>

  すり白ゴマ大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  みりん小さじ1
  みそ小さじ1
  白ネギ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み重しを乗せて水きりをしておく。<ゴマダレ>の白ネギはみじん切りにする。キュウリはせん切りにする。

    絹ごし豆腐を水きりする時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に絹ごし豆腐を崩しながら入れ、<ゴマダレ>をかけ、キュウリを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐を水きりする時間は調理時間に含みません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数71

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.