E・レシピ > 献立 > 「ジャコ入り焼きそば」の献立 > 白玉のゴマダレのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 白玉のゴマダレ
11回 おいしい

塩を少しきかせるとおいしいですよ。

白玉のゴマダレ
献立
調理時間
214 Kcal
材料 ( 4 人分

<白玉団子>

  白玉粉100g
  適量

<ゴマダレ>

  練り黒ゴマ大さじ2
  すり黒ゴマ大さじ3
  砂糖大さじ4
  少々
  牛乳大さじ2~3

下準備

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。

  • <ゴマダレ>の練り黒ゴマ、砂糖を混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳を加えて砂糖を溶かし、塩、すり黒ゴマを加えてさらに混ぜ合わせる。

    トロンとするくらいまで、牛乳で調節して下さい。

作り方

  1. 1

    <白玉団子>を小さめに丸めて中央を少しへこませ、たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら水に取る。

  2. 2

    (1)の水気をきって器に盛り、<ゴマダレ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.