1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴマダレの豚しゃぶ」の献立 >
  4. ゴマダレの豚しゃぶのレシピ・作り方

ゴマダレの豚しゃぶ

お湯の温度に気を付ければ、柔らかく美味しいしゃぶしゃぶに!

ゴマダレの豚しゃぶ
献立
調理時間
387 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

2000ml
昆布20g
大さじ1
豚肉(しゃぶしゃぶ用、またはバラ、ロース)150g
キャベツ3~4枚
ニンジン1/2本

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ大さじ1
  きび砂糖小さじ1
  ゴマ油小さじ1
  大さじ1
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは固い芯の部分をそぎ、幅3~4cmに切る。長いものは2~3等分に切る。ニンジンはピーラーでリボン状にする。

  • 大きめの鍋に水を入れ、昆布を30分以上浸す。<ゴマダレ>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に酒を加えて強火にかけ、沸騰し始めたら昆布を取り出す。

  2. 2

    ひと煮たちしたらキャベツ、ニンジンを入れてさっと加熱し、よく水気をきって取り出す。

    火加減はコトコトとゆるやかに沸騰する程度に。

  3. 3

    火を一度消し、あるいは弱火にし湯気が立つ程度の温度になったら豚肉を湯に通す。アクがたまったら取りのぞく。

    沸騰する温度のお湯だと豚肉が固くなってしまうので温度を下げます。

  4. 4

    お皿にキャベツ、ニンジン、豚肉を盛り<ゴマダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・肉のタンパク質が凝固するのは65℃前後ですが豚肉の場合は殺菌のため、75℃まで高めてすべて白くなるまで加熱してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数110

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.