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厚揚げと野菜の煮物

32回 おいしい

くたくたに炊いたお野菜の旨味が厚揚げにしみ込んでおいしい。

厚揚げと野菜の煮物
献立
調理時間
154 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ4個
白菜1/8株
水菜1/4束
白ネギ1本

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2.5
  小さじ1/2
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、水気を拭き取って、食べやすい大きさに切る。

  • 白菜は水洗いして葉と軸に分け、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし水洗いして、長さ3~4cm に切る。

  • 白ネギは水洗いして幅1cmの斜め切りにする。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯をかけて水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて火にかけ、厚揚げ、白菜、白ネギ、板コンニャクを入れる。煮立ったら落とし蓋をし、吹きこぼれない火加減で10分煮る。

  2. 2

    水菜を加えてしんなりするまで煮る。器に盛り分け、お好みで一味唐辛子や粉山椒を振る。

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