1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのハーブ塩焼き」の献立 >
  4. イワシのハーブ塩焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イワシのハーブ塩焼き

11回 おいしい

カルシウムたっぷり!骨ごと食べられます。

イワシのハーブ塩焼き
献立
調理時間
295 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ8~12尾
ハーブソルト小さじ1
粗塩少々
レモン1/2個
プチトマト4~8個
オリーブ油大さじ1

下準備

  • イワシはウロコをこそげ、頭を切り落としてワタを出し、水洗いして水気を拭き取る。

  • ハーブソルト、粗塩、粗びき黒コショウを混ぜ合わせる。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    イワシにオリーブ油をからめ、合わせたハーブソルトを振ってローズマリーと一緒に、オーブンシートをしいた天板に並べる。220℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、イワシに焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器にイワシを盛り、レモンとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.