1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉団子と野菜の煮物」の献立 >
  4. 肉団子と野菜の煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

肉団子と野菜の煮物

17回 おいしい

一皿で野菜がたっぷり食べられますよ!

肉団子と野菜の煮物
献立
調理時間
397 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  豚ひき肉150g
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  ゴボウ1/8本
  シイタケ(小)1個
  ニンジン(みじん切り)1/8本分
  ショウガ(みじん切り)1/4片分
  卵黄1/2~1個分
  小さじ1/2
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
  片栗粉小さじ1.5~2
白菜1~2枚
大根3cm
ニンジン1/4本
春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
600ml

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
ネギ(刻み)大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • <タネ>のゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かなみじん切りにして水に放ち、水気をきる。シイタケは石づきを切り落とし、細かなみじん切りにする。<タネ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 白菜は葉は幅3cmに切り、軸側は幅3cmの削ぎ切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、幅5~6mmの半月、またはイチョウ切りにする。

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。

  • 春菊は葉を摘み取り、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水と<調味料>の材料を中火で熱し、煮たったら<タネ>をひとくち大にまとめながら落とし入れ、しっかり火を通していったん取り出す。

  2. 2

    大根、ニンジンを加え、大根が少し透明になってきたら白菜の軸側を加える。

  3. 3

    白菜の葉、木綿豆腐、春菊を加え、煮たったら(1)を戻し入れ、温まる程度に煮合わせる。

  4. 4

    器に盛って刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.