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厚揚げと野菜の煮物

37回 おいしい

最後にしょうゆを加えるのがポイント。

厚揚げと野菜の煮物
献立
調理時間
166 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ2~3個
白菜1/8株
サヤインゲン10~12本
ユズ皮(削ぎ)4片

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
薄口しょうゆ大さじ2
しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ2~3等分の斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たってきたら厚揚げを入れて2~3分煮る。

  2. 2

    白菜の軸、サヤインゲン、白菜の葉を重ねて入れ、全体にしんなりしたら、薄口しょうゆ、しょうゆを加えてさらに2~3分煮て火を止める。煮汁ごと器に盛り分け、ユズ皮を添える。(ヒント)すぐに食べずに冷めてしまった場合は、温まる程度に火を入れて下さい。煮てから少し時間を置く方が、おいしくなります。

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