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  4. スイカカンのレシピ・作り方

スイカカン

スイカそのものの味を大切にした甘さ控えめの寒天です。甘いものが好きな方は、シロップをたっぷりかけて召し上がれ。

スイカカン
献立
調理時間
176 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スイカ400g
  60ml
ナタデココ(小)1缶

<シロップ>

  砂糖大さじ2
  ハチミツ大さじ1
  80ml
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • スイカは皮をむき、ひとくち大に切って種を取る。ミキサーにかけて網を通し、滑らかにしておく。

    300ml(2人分)に足りない場合は水を加えて下さい。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れ、砂糖を煮溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ合わせ、スイカも加えて強火にかける。混ぜながら煮たったら火を弱め、軽い沸騰状態で1~2分混ぜながら煮る。

  2. 2

    小鍋を冷水にあてて、粗熱が取れたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    お好みの大きさに切り分け、ナタデココと器に盛り合わせ、<シロップ>をかけてあればミントの葉を飾る。

    赤色と黄色の2色のスイカで作っても!

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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