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手巻き素麺

レタスに素麺とピリッと辛いキュウリの和え物、モヤシの和え物をはさんで一緒に召し上がれ! 家族みんなで楽しめるメニューです。

手巻き素麺
献立
調理時間
297 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺2~3束

<キュウリの和え物>

  キュウリ1本
  少々

<和えダレ>

  しょうゆ小さじ1
  白ゴマ小さじ1/2
ラー油小さじ1

<モヤシの和え物>

  モヤシ1/2袋
  少々
  細ネギ3~4本
  白ゴマ小さじ1

<合わせダレ>

  ショウガ1/2片
  ゴマ油小さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
トマト1個
ミントの葉(あれば)適量
麺つゆ(市販品)適量

下準備

  • <キュウリの和え物>のキュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらに太めのせん切りにし、塩で軽くもむ。

  • <和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <モヤシの和え物>のモヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせる。細ネギは水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <合わせダレ>のショウガは皮をむいて、みじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • サニーレタスは1枚ずつに分けて水洗いし、水気をきる。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で冷やしてパリッとさせておく。

  • ミントの葉を1枚ずつに分けて水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    素麺は袋の表示時間通りにたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、流水でもみ洗いしてザルに上げておく。

  2. 2

    <キュウリの和え物>を作る。<和えダレ>に水気を絞ったキュウリを加えてからめ、最後にラー油を加えて和える。

  3. 3

    <モヤシの和え物>を作る。熱湯に塩を入れて煮たたせ、モヤシを加えて再び煮たったらザルに上げる。<合わせダレ>にモヤシ、細ネギを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、白ゴマを振る。

  4. 4

    器に素麺、<キュウリの和え物>、<モヤシの和え物>、トマト、サニーレタス、ミントの葉を盛り合わせ、麺つゆを添える。お好みの具をサニーレタスに巻いて頂きます。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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