1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手巻き素麺」の献立 >
  4. ジャガベーコン煮のレシピ・作り方

ジャガベーコン煮

ジャガイモ、玉ネギ、ベーコンの煮物です。常備してありそうな食材でできる煮物はうれしいですね。

ジャガベーコン煮
献立
調理時間
187 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4~1/2個
ミツバ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
薄口しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりしたジャガイモ、玉ネギ、だし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらベーコンを加える。クツクツ煮たっている位の火加減で10分煮る。

  2. 2

    薄口しょうゆを加え、さらに5~6分煮て器に盛り付け、刻みミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.