1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「水餃子」の献立 >
  4. 春雨のピリ辛煮のレシピ・作り方

春雨のピリ辛煮

春雨のピリ辛煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

春雨70g
白ネギ1本
ベーコンまたは ハム2~3枚
ゴマ油大1

<合わせ調味料>

  大2
  砂糖大1
  みそ小1
  豆板醤小1~2
  しょうゆ大1.5
  100ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小2
  大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 春雨は熱湯につけ、柔らかくなればザルに上げる。水洗いし、食べやすい長さにザク切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>は混ぜておく。

  • 水煮タケノコは細切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り、横薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにし水に放ち水気を切る。

  • ベーコンは細切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を入れて中火にかけ、白ネギ、ショウガを加える。香りが立ってくればベーコンを加え炒め合わせ、タケノコを加え炒める。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加えて煮立てば、春雨を加え、中火にする。煮汁が半量になればピーマンを加えてサックリ合わせる。水溶き片栗を加えてとろみをつける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.