E・レシピ > 献立 > 「冷やしつるんと水餃子」の献立 > ピリ辛春雨のレシピ・作り方
ピリ辛春雨

タケノコ、ピーマンの食感が良い、ピリッと辛い春雨。

ピリ辛春雨
献立
調理時間
146 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨35g
ベーコン1~2枚
白ネギ1/2本
ショウガ(せん切り)1/2片分
ピーマン1/2~1個
ゴマ油大さじ1/2

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  みそ小さじ1/2
  豆板醤小さじ1/2~1
  しょうゆ小さじ2~3
  50ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 春雨は熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げる。水洗いして水気をきり、食べやすい長さのザク切りにする。

  • ベーコンは細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ピーマンは種とヘタを取り、横薄切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をぞれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガを加える。香りがたってきたら、ベーコンを加えて炒め合わせ、さらに水煮タケノコを加えて炒める。

  2. 2

    <調味料>を加え、煮たったら春雨を加えて中火にする。煮汁が半量になったらピーマンを加え、サックリ合わせる。最後に<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.