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  4. 春雨のピリ辛スープのレシピ・作り方

春雨のピリ辛スープ

最後に入れたレモン汁の酸味が、後味サッパリ。

春雨のピリ辛スープ
献立
調理時間
64 Kcal
材料 ( 4 人分

春雨(緑豆)30g
ワカメ(干し)大さじ1
エノキ小1袋(1袋90g)
キヌサヤ5~6枚
ハム1~2枚

<スープ>

  700ml

<調味料>

  大さじ2
  ナンプラー大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
レモン汁大さじ1

下準備

  • 春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • エノキは水洗いして石づきを切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい大きさに分ける。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め細切りにする。

  • ミョウガは輪切りにする。

  • ハムは半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらエノキ、春雨、キヌサヤ、ハムを加え、2~3分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料とミョウガを加え、ひと煮たちさせて火を止める。ワカメを加えて器によそい、レモン汁をかける。

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