印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春雨のピリ辛煮

調理時間
15分
春雨のピリ辛煮
材料  ( 4 人分

ベーコン

2~3枚
または

ハム

<合わせ調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

みそ

小1
  

豆板醤

小1~2
  

しょうゆ

大1.5
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小2
  

大2

下準備

  • 春雨のピリ辛煮の下準備1

    春雨は熱湯につけ、柔らかくなればザルに上げる。水洗いし、食べやすい長さにザク切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>は混ぜておく。

  • 春雨のピリ辛煮の下準備4

    水煮タケノコは細切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り、横薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにし水に放ち水気を切る。

  • ベーコンは細切りにする。

作り方

  1. 春雨のピリ辛煮の作り方1
    1

    中華鍋にゴマ油を入れて中火にかけ、白ネギ、ショウガを加える。香りが立ってくればベーコンを加え炒め合わせ、タケノコを加え炒める。

  2. 春雨のピリ辛煮の作り方2
    2

    <合わせ調味料>を加えて煮立てば、春雨を加え、中火にする。煮汁が半量になればピーマンを加えてサックリ合わせる。水溶き片栗を加えてとろみをつける。

春雨のピリ辛煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.