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クスクスプディング

ライスプディングじゃなく、今回はクスクスを使って。扱いやすいパスタなのでお試しを。

クスクスプディング
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

卵黄4個
牛乳500ml
砂糖90g
ひとつまみ
オレンジ(果汁)小さじ2~3

<ソース>

  アイスクリーム(バニラ)1~2パック(1パック200g入り)
  グランマニエ小さじ2

作り方

  1. 1

    牛乳を火にかけ、沸騰したら火を弱めて砂糖とバニラエッセンス、塩を加える。

  2. 2

    クスクスを少しずつ加え、牛乳がクスクスにまんべんなく吸収されるようかきまぜる。

  3. 3

    火から下ろして卵黄、バター、オレンジピール、アーモンドパウダー、オレンジ果汁を加えてよく混ぜる。

  4. 4

    プリン型の内側に分量外のバターを薄く塗って3を入れる。

  5. 5

    熱湯を張った天板に4を置き、180℃に温めたオーブンで40分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6

    固まったら型から抜いて器に盛り、ミントの葉を飾る。バニラアイスクリームを常温で溶かし、グランマルニエを加えた<ソース>を上から掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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