1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. バレンタインレシピ >
  4. ショコラプディングのレシピ・作り方

ショコラプディング

10回 おいしい

とっても滑らかな焼きプリン。ココアパウダーを使っているので、ふわっと軽い仕上がりに。

ショコラプディング
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 4 個分

全卵2個分
牛乳300ml

<ホイップクリーム>

下準備

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

  • 湯煎用のお湯を沸かしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに全卵とグラニュー糖、ココアパウダーを入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    小鍋に牛乳を入れて人肌程度に温め、(1)に少しずつ加えながら静かに混ぜ、こし器で漉す。

  3. 3

    (2)を型に流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約30分湯煎焼きにし、焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を加えて7分立てにし、スプーンなどですくって冷えた(3)の上にかける。あればセルフィーユを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数62

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.