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太鼓判 10+ おいしい!

鯛のアラ炊き

29回 おいしい

手頃に手に入る鯛のアラを今回は黒砂糖で炊きました。

鯛のアラ炊き
献立
調理時間
330 Kcal
材料 ( 4 人分

(アラ)1尾分(約450g)
新ゴボウ1~2本
ワカメ(干し)大さじ2~3
100ml
みりん100ml
200ml
黒砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ4
木の芽適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛のアラは食べやすい大きさのぶつ切りにし、タップリの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

  • 新ゴボウはタワシできれいに洗い、長さ5cmの割りばし位の太さに切り、水に放ってアク抜きをする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水(鯛のアラが浸るくらいの量)を入れて火にかけ、煮立ったら鯛のアラを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら黒砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  3. 3

    新ゴボウを入れてしょうゆを加え、再び落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで弱めの中火で15分煮込む。

  4. 4

    強火にして2~3分全体に照りを出し、器にワカメと盛り合わせて木の芽を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ゆでワカメをサッと水洗いし、食べやすい長さに切って水気を絞って使ってもいいですね。生ワカメをゆでた食感がおいしいです。

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